Resiliencia comunitaria en zonas rurales. Aliada para la sostenibilidad. - López Carlassare, Ana Laura; Palma García, María de las Olas (WPS Review International on Sustainable Housing and Urban Renewal, 2022)
Los cambios globales afectan a la sociedad en su conjunto. Sin embargo, la vitalidad y sostenibilidad de ciertos espacios geográficos se han visto especialmente comprometidas. En las áreas rurales, incluso la supervivencia se ha visto en juego. Para la reducción de los riesgos y vulnerabilidades que suceden en estos contextos debe aportarse una visión integral, cooperativa y complementaria entre todos los actores clave. Para conseguir comunidades rurales sostenibles se requiere, entre otras cuestiones, ahondar en sus capacidades políticas y considerarlas como entes de pleno derecho. Debe apreciarse su saber, su bagaje, su participación y su poder de decisión sobre lo que les compete. De esta forma, la resiliencia comunitaria aparece como oportunidad de evolución hacia la justicia social. Por este motivo, los y las profesionales que realizan su labor en estas comunidades rurales, especialmente quienes trabajan en la acción social, deben aportar un enfoque resiliente en sus análisis e intervenciones. Deben comprometerse con un enfoque integral, participativo, empoderador y capaz de reestructurar desde las bases, cuando esto sea necesario: un enfoque transformador.