LA LEXIBILIDAD ESPACIO-TEMPORAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA: UNA APROXIMACIÓN A LA RECIENTE EVOLUCIÓN EN ESPAÑA - Vallejo Peña, Alberto; Cosano Ramos, Arturo; Ortega Gaspar, Marta (WPS Review International on Sustainable Housing and Urban Renewal, 2025)
España afronta en los inicios del siglo XXI el gran desafío de la implantación de nuevas fórmulas de flexibilidad espacio-temporal. El presente trabajo resume las evidencias empíricas que respaldan el doble beneficio de la flexibilidad laboral (organizaciones y trabajadores) en los países europeos. Por una parte las organizaciones encuentran una vía que estimula su productividad laboral, así como la reducción de gastos en sentido amplio. Los trabajadores, por su parte, obtienen ganancias en la gestión de su tiempo propio y la conciliación. Además, el “experimento natural” del COVID-19 ha contribuido al impulso del teletrabajo (dinamizador de la flexibilidad) con resultados particularmente positivos en productividad laboral. A pesar de ello, los datos de EWCS (Eurofound) evidencian una escasa flexibilidad horaria predominante en los países del sur de Europa (particularmente clara en España) frente al norte, así como la vinculación del desarrollo de fórmulas flexibles con la productividad laboral. Finalmente, nuestras conclusiones apuntan que para lograr la implantación de este modelo win-win (ganancia de organización y trabajador), España debe vencer una importante resistencia cultural (tradición presentista y de horarios rígidos), potenciar los pertinentes acuerdos desde nuestras instituciones, así como la adecuada formación tecnológica de sus plantillas.