Nueva localidad para Juniperus thurifera L. (Cupressaceae) en la provincia de Granada (España) - Vílchez Vivanco, Juan Antonio; Marruecos, José Miguel; Jiménez, María Noelia; Navarro, Francisco Bruno (Acta Botanica Malacitana, 2022)
En el término municipal de Guadahortuna (Granada), hemos localizado una población de Juniperus thurifera L. (sabina albar) de 34 individuos, especie relicta de la flora terciaria asociada al clima mediterráneo continentalizado. La sabina albar goza de poblaciones extensas y numerosas en el centro peninsular y el Sistema Ibérico; en cambio, en el Sureste Ibérico las poblaciones de esta especie están reducidas a grupos poco numerosos o individuos aislados. Esta población se encuentra en el límite de la distribución de la especie, por lo presenta un elevado valor corológico y conservacionista orientado hacia las acciones de forestación.