A new species and three hybrids in the ferns from Cocos Island, Puntarenas, Costa Rica. - Rojas Alvarado, Alexander Francisco (Acta Botanica Malacitana, 2018)
Una especie nueva y tres híbridos de helechos para la Isla del Coco (Costa Rica) son descritos e ilustrados aquí: Nephrolepis cocosensis A. Rojas, Cyathea × robusta A. Rojas, Elaphoglossum × intermedium A. Rojas y Tectaria × epilithica A. Rojas. La nueva especie difiere de Nephrolepis rivularis (Vahl) Mett. ex Krug por su hábitat terrestre, frondas más pequeñas, pinnas más pequeñas and estas perpendicular al raquis, pinnas marginalmente lobuladas a bilobuladas distalmente, escamas del raquis pardo pálido con el punto de inserción pardo oscuro, escamas de la lámina 0.2–0.4 mm en diámetro, algunas veces reducidas a puntos resinosos, soros submarginales, muchas veces en los lóbulos internos de cada segmento, indusios cordiformes and basalmente adheridos, estos pardo pálidos con el punto de inserción pardo oscuro. El primer híbrido es intermedio entre Cyathea alfonsiana L.D. Gómez y C. notabilis Domin, en tamaño del tronco, tamaño y forma de las escamas del rizoma y base del estípite, tamaño de las frondas, pares de venas por segmento and grado de división de estas and y tamaño de los parafisos, pero tiene frondas más grandes que ambos progenitores, por esta razón el nombre del epíteto. Elaphoglossum x intermedium es un híbrido entre E. alvaradoanum Rojas y E. crinitum (L.) Christ, el cual es caracterizado por escamas del estípite y lámina pardos, lámina con base cuneada and ápice obtuso, y venas parcial e irregularmente anastomosadas. Tectaria x epilithica tiene caracteres intermedios entre T. incisa Cav. y T. mexicana (Fée) C.V. Morton, y es fácil de reconocer porque tiene lámina 1-pinnado-pinnatífida y tamaño intermedio entre las escamas del rizoma.