Nuevos sintaxones del archipiélago de los Jardines de la Reina, Cuba. New syntaxa of the Jardines de la Reina archipelago, Cuba - Martínez-Quesada, Eddy (Acta Botanica Malacitana, 2014)
En este estudio se exponen las asociaciones vegetales estudiadas en tres cayos del archipiélago de los Jardines de la Reina, y nueve se describen por primera vez siendo endémicas de ese archipiélago y, por lo tanto, objetos focales de conservación a tener en cuenta en los futuros planes de manejo del área propuesta como protegida. Todas las asociaciones tienen un porte bajo, están compuestas en su mayor parte por nanofanerófitos y hojas micrófilas, debido a la interacción con factores ecológicos limitantes extremos. Se incluye además un esquema sintaxonómico con las sinonimias más frecuentes, tipificaciones de algunos sintaxones y modificaciones nomenclaturales.