Contribución al conocimiento cariológico del género Cenntaurea L. (Asteraceae) en la Península Ibérica - LÓPEZ TIRADO, Eusebio; Devesa, Juan Antonio (Acta Botanica Malacitana, 2008)
RESUMEN. Contribución al conocimiento cariológico del género Centaurea L. (Asteraceae) en la Península Ibérica. Se da a conocer el número cromosómico de 22 táxones de Centaurea L. sect. Centaurea. En particular, se han estudiado 18 táxones del grupo de C. paniculata L., de los que C. paniculata subsp. exilis Arènes, C. paniculata subsp. geresensis Arènes, C. coutinhoi Franco, C. kheilii (Pau) Pau, C. limbata var. insularis Pau, C. castellanoides subsp. talaverae E. López & Devesa, C. cordubensis Font Quer, C. bethurica E. López & Devesa y C. schousboei Lange lo han sido por vez primera. Del grupo de C. alba L. se han estudiado 4 táxones, siendo nuevos los recuentos de C. costae Willk. var. costae y C. costae var. maluqueri Font Quer. En ambos grupos el número básico encontrado ha sido x = 9. El número diploide 2n = 18 es el más frecuente mientras que el nivel tetraploide 2n = 36(4x) sólo se ha detectado en C. aristata Hoffmanns. & Link, C. cordubensis Font Quer y C. schousboei Lange. Palabras clave. Asteraceae, Centaurea, número cromosómico, Península Ibérica. ABSTRACT. A contribution to the karyological knowledge of the genus Centaurea L. (Asteraceae) in the Iberian Peninsula. A karyological study of 22 taxa of genus Centaurea L. sect. Centaurea is reported. Within C. paniculata L. group we have studied 18 taxa and the reports for some of them are given for the first time: C. paniculata subsp. exilis Arènes, C. paniculata subsp. geresensis Arènes, C. coutinhoi Franco, C. kheilii (Pau) Pau, C. limbata var. insularis Pau, C. castellanoides subsp. talaverae E. López & Devesa, C. cordubensis Font Quer, C. bethurica E. López & Devesa and C. schousboei Lange. Within C. alba L. group we have studied the chromosome number of 4 taxa, but only C. costae Willk. var. costae y C. costae var. maluqueri Font Quer are studied for the first time. In both groups we have found the basic number x = 9. Diploid number 2n = 18 is the most frequent whereas tetraploid level 2n = 36(4x) has been found only in C. aristata Hoffmanns. & Link, C. cordubensis Font Quer and C. schousboei Lange. Key words. Asteraceae, Centaurea, chromosome number, Iberian Peninsula.