Condicionantes de la respuesta vegetal al cambio climático. Una perspectiva paleobiológica - Carrión, José S. (Acta Botanica Malacitana, 2001)
Este artículo proporciona una revisión de las pautas y procesos de cambio vegetal en relación con el cambio climático, así como sobre la cuestión del equilibrio clima-vegetación y sus condicionantes, desde una perspectiva paleobiológica basada fundamentalmente en secuencias polínicas. En la escala evolutiva, la mayor parte de los eventos de migración, extinción de especies y reorganización de la estructura ecológica se describen adecuadamente como respuestas tipo umbral bióticamente condicionadas. Se constata una gran resistencia a la invasión de las comunidades establecidas, siendo de mayor relevancia la historia biológica de los grupos que el propio sentido del cambio climático en orden a establecer los grupos dominantes después de cada crisis. El nexo entre la biología evolutiva y la biogeografía lo proporcionan los estudios paleoecológicos a escala orbital. Durante los ciclos climáticos del Cuaternario, hubo dispersión de poblaciones, extinciones locales y desagregación de comunidades. A esta escala, el clima ejerce un control a largo plazo sobre el cortejo florístico disponible, dentro de las limitaciones que impone la historia evolutiva regional. Hay que destacar el carácter no lineal de las respuestas de la vegetación en cada una de las tres frecuencias de control astronómico. Ante los cambios climáticos acaecidos desde la última glaciación, la vegetación ibérica se ha mostrado a menudo inerte durante milenios y a veces reactiva en la escala de centurias o incluso décadas. Las respuestas abruptas pueden condicionarse a factores no climáticos, muy a menudo cambios en el regimen de fuegos. La cuestión del equilibrio es, simplemente, un problema de escala. En este sentido, el control del cambio vegetal se deslizaría sutilmente desde lo climático a lo biótico conforme disminuimos la escala temporal y/o espacial. A la hora de interpretar los cambios en la composición, estructura y distribución de comunidades vegetales, las oscilaciones climáticas abruptas representan accidentes históricos que, eventualmente, pueden llegar a ser más relevantes que las tendencias climáticas a largo plazo.