Incidencia del polen de Chenopodiaceae-Amaranthaceae en la atmósfera de Málaga y su relación con los parámetros meteorológicos - Recio, Marta; Trigo, M. Mar; Toro, F. Javier; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 1998)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en Málaga por el tipo polínico Chenopodiaceae-Amaranthaceae, tras el muestreo aerobiológico realizado durante los años 1992-1997 por medio de un captador volumétrico de tipo Hirst. Se analizan los comportamientos estacionales e intradiarios que ha presentado cada año, así como su relación con los principales parámetros meteorológicos. También se comparan estos resultados con los obtenidos en otras ciudades españolas y europeas. Este tipo polínico se detecta en la atmósfera de Málaga fundamentalmente desde finales de Marzo hasta principios de Octubre, presentando un pico máximo en primavera (casi siempre en Abril) y otro, de menor intensidad, en verano. Las concentraciones medias diarias muy pocas veces suelen superar los 50 granos por metro cúbico de aire. Su distribucción intradiaria fue similar en todos los años estudiados, con un máximo a las 14 horas locales, que supone algo más del 15% del polen total diario. Se han observado diferencias cuantitativas en los valores anuales, mensuales (Abril y Mayo) y máximos diarios, siendo todos ellos más bajos en 1995 y 1997, y más elevados durante 1993. Esto se ha relacionado con la cantidad de precipitaciones acumuladas durante los dos meses anteriores al periodo de polinación. Las correlaciones obtenidas entre los valores diarios de concentración atmosférica de polen y diferentes parámetros meteorológicos muestran que las fluctuaciones de concentración atmosférica de polen se asocian positivamente con las precipitaciones y la dirección del viento.