Contribución a la clasificación fitosociológica de los pastizales de la provincia de Cádiz (España) - Galán de Mera, Antonio; Deil, Ulrich; Haug, Horst; Vicente Orellana, José A. (Acta Botanica Malacitana, 1997)
En el presente trabajo se estudian las comunidades de pastos del centro y suroeste de la provincia de Cádiz en ,base a 521 inventarios fitosociológicos. Todos ellos han sido sometidos a dos análisis multivariantes, uno de ordenación (PCA) y otro de clasificación. Con ambos métodos se han obtenido 50 grupos de vegetación correspondientes a asociaciones pertenecientes a diferentes clases fitosociológicas: Corynephoretea canescentis, Poetea bulbosae, Molinio-Arrhenatheretea, Polygono arenastri-Poetea annuae, Ruderali-Secalietea cerealis, Juncetea bufonii Littorelletea, Phragmitio-Magnocaricetea y Frankenietea pulverulentae. Como resultado del tratamiento estadístico se describe un nuevo orden- Phalaridetalia coerulescentis, una alianza -Gaudinio fragilis-Hordeion bulbosi, tres asociaciones - Deschampsio strictae-Agrostietum curtisii, Hedysaro coronarii-Phalaridetum coerulescentis y Poo sylvicolae-Festucetum atlantigenae y dos subasociaciones -Gaudinio fragilis-Agrostietum castellanae hypochaeridetosum platylephlis y Poo sylvicolae-Festucetum atlantigenae scirpetosum maritimi.