Contribución al conocimiento melitopalinológico de Huelva y Sevilla - Ortiz, Pedro L.; Fernández, Inmaculada (Acta Botanica Malacitana, 1995)
Se ha estudiado al microscopio óptico el sedimento de 19 muestras de miel producidas en primavera en varias localidades de las comarcas del Andévalo (Huelva) y la Sierra Norte de Sevilla. Los resultados obtenidos se comparan con los de anteriores estudios de mieles de estas comarcas producidas durante todo el año (cosecha de apicultores). Se pone de relieve que la mielada tiene poco significado como fuente de miel durante la primavera, aunque no es así en otros periodos del año. Los resultados disponibles sugieren que, en su conjunto, la flora de interés apícola de la Sierra Norte de Sevilla es más diversa que la del Andévalo, aunque ello no se traduce en que las mieles del Andévalo individualmente tengan espectros polínicos con menor número de tipos. La tercera parte de los tipos polínicos encontrados en este trabajo no se habían encontrado con anterioridad en muestras de estas comarcas, sin embargo los principales recursos apícolas ya se habían detectado antes. Los resultados actuales destacan notablemente el papel de Echium plantagineum y de Lavandula stoechas s.l. como recursos nectaríferos de primavera y señalan la posibilidad de obtención de mieles monoflorales de estas especies. Asimismo queda destacado el papel de varias especies de Cistus como principales recursos poliníferos primaverales. Entre las especies cuyo polen se ha encontrado por primera vez en estas comarcas destacan Teucrium capitatum como fuente de néctar y Cistus libanotis de polen, ambos con interés local.