Observaciones sobre las Avenula del grupo marginata en Andalucía - Romero Zarco, Carlos (Acta Botanica Malacitana, 1993)
Se estudian con el microscopio o?ptico (MO) y con el microscopio electro?nico de barrido (MEB) la morfologi?a poli?nica de 14 especies pertenecientes a las familias Acanthaceae (8) y Verbenaceae (6) habitualmente cultivadas como ornamentales en el sur de Espan?a. Mientras que las especies estudiadas de Verbenaceae presentan tipos poli?nicos similares, trizonocolporados o trizonocolpados de superficie psilado-perforada o perforado-reticulada, encontramos ma?s variedad de tipos poli?nicos en Acanthaceae que van desde el trizonocolpado y trizonocolporado al heterocolpado, bizonocolporado y espiraperturado, con ornamentaciones muy diversas.