Estudios fenomorfológicos en la vegetación del Sur de España. II. Alcornocales mesomediterráneos. (Montes de Málaga, Málaga) - Cabezudo, Baltasar; Pe?rez Latorre, Andre?s V.; Navarro, Teresa; Nieto Caldera , Jose? M. (Acta Botanica Malacitana, 1993)
Se describe el comportamiento fenomorfolo?gico de una formacio?n vegetal inclui?ble en la serie de los alcornocales mesomediterra?neos con encinas del sector Malacitano-Axarquiense (Ma?laga, Espan?a). Se realizo? un ana?lisis basado en el estudio de las distintas fenofases para los ta?xones persistentes de la comunidad. Se tomaron para ello los datos de inicio y mantenimiento de cada fenofase (prefloracio?n, floracio?n, fructificacio?n, dispersio?n, cai?da de hojas, crecimiento vegetativo) para cada especie y algunos caracteres ecomorfolo?gicos como tipo biolo?gico, estacionalidad, tipo de fruto y tipo de hoja. Como resultado se han caracterizado las estaciones ma?s favorables o desfavorables para la comunidad y la relacio?n entre las fenofases y el clima local. Como conclusio?n, la estacio?n ma?s favorable para la vegetacio?n estudiada es la Primavera, siendo la ma?s desfavorable el Verano, comporta?ndose la comunidad como multiestacional. Se ha detectado un contingente de especies que muestran un comportamiento distinto respecto a la norma general de la comunidad.