Sobre la colección de algas del Herbario de la Sociedad Malagueña de Ciencias (s. XIX) - Conde Poyales, Francisco (Acta Botanica Malacitana, 1992)
A trave?s del trabajo de Bello?n, 1940, descubrimos ene! Laboratorio Oceanogra?fico de Ma?laga, parte de lo que fuera el herbario de la Sociedad Malaguen?a de Ciencias (HSMC). En dicho herbario, de 242 pliegos de algas, encontramos material de casi un siglo y medio de antigu?edad, de diversas localidades (Ta?nger, Ca?diz, Ma?laga, Gibraltar, Na?poles, Suecia, Noruega, Helgoland y de otras sin indicacio?n precisa) probablemente de algo?logos de la e?poca (Cabrera, Schousboe, C. Agardh, Haenseler, Prolongo, Magnus y otros que ofrecen dudas, como Correns, Jaenicke y Müller). En este primer trabajo tan so?lo publicamos aquellos pliegos en que coincidi?a el binomen antiguo con el material identificado. Son 148, lo que representa 96 taxones (60 Rhodophyceae, 27 Phaeophyceae y 9 Chlorophyceae). Por otra parte, hay que destacar el pliego n° 33 de Ca?diz (Focus floresius Clemente), al que consideramos como neo?tipo de Halymertia floresia (Clemente) C. Agardh, y el n° 34 tambie?n de esta localidad, nos avala la prioridad de Zonaria tournefortii (Lamouroux) Montagne sobre Z. flava (Clemente) C. Agardh, que es lo que dice Nizamuddin, 1981: 32.