Viabilidad y germinación de las semillas de Abies pinsapo Boiss - Arista, Montserrat; Talavera, Salvador; Herrera, Javier (Acta Botanica Malacitana, 1992)
Se estudio? la viabilidad y germinacio?n de las semillas de Mies pinsapo Boiss. sobre una muestra de 2000 pin?ones procedentes de dos a?rboles de la Serrani?a de Grazalema. Las semillas son muy variables en taman?o, tanto dentro de un mismo indivi?duo como entre plantas diferentes. Adema?s, un alto porcentaje de pin?ones carecen de embrio?n y son por tanto inviables (normalmente los menores de 60 mg). Las semillas mayores de 60 mg alcanzaron un 33 % de germinacio?n, mientras que las menores de ese taman?o so?lo llegaron al 8 %. En conjunto, so?lo germino? el 26% de todas las semillas (N=1280). Dan?ar las bolsas de resina que posee el pin?o?n redujo el porcentaje al 0.2 %. Los pin?ones germinan relativamente pronto cuando se dan las condiciones necesarias. En caso de no germinar el primer an?o, parecen no poder hacerlo en an?os sucesivos.