Estudio climatolo?gico de los Pirineos centrales franceses - Gruber, Marcel (Acta Botanica Malacitana, 1991)
Algunos valles (Neste d’Aure, Gave de Pau) presentan un clima ligeramente continental y su vegetacio?n y flora se caracterizan por la presencia de Pinos sylvestris, Quereos petraea (en el piso montano) con hayedos y abetales meso?filos o mesoxero?filos; en el piso subalpino, Pinos uncinata y Arctostaphylos uva-ursi son predominantes con los prados secos y abiertos. Otros valles ma?s hu?medos (Adour, Bare?ges) poseen ma?s hayedos o abetales higro?filos y pocos bosques de Pinos sylvestris y Quercus petraea; Betula pubescens, Pinos uncinata y Rhododendron ferrogineum tienen mayor importancia en el piso subalpino con los prados hu?medos. En el piso colino de los Pirineos centrales, Quereos robur es el roble dominante pero otras especies se desarrollan tambie?n en esta regio?n atla?ntica: Quereos petraea, Q. pyrenaica, Q. pubescens y Carpinus betulus.