Caracterización geobotánica de algunos sintaxones de prados mesófilos (all. Brachypodio-Centaureion nemoralis) del sudoeste de Europa - Mercadal i Corominas, Gabriel (Acta Botanica Malacitana, 2021)
Presentamos sintéticamente una parte de los resultados fitogeográficos descritos en la tesis doctoral del autor. En este caso, caracterizamos y validamos algunos sintaxones de prados mesófilos de la alianza Brachypodio-Centaureion nemoralis (ord. Arrhenatheretalia elatioris, class. Molinio-Arrhenatheretea) del sudoeste de Europa. En total, estudiamos geobotánicamente 8 sintaxones a partir de tablas sintéticas y análisis factoriales de correspondencias publicados previamente en la tesis: 1 alianza (Brachypodio-Centaureion nemoralis), 5 asociaciones y 2 subasociaciones (Campanulo subrhomboidalis-Cynosuretum cristati; Phleo nodosi-Cynosuretum cristati; Cypero longi-Cynosuretum cristati nova; Pediculari schizocalycis-Galietum veri stat. novus; Scorzonero humilis-Agrostidetum capillaris nova subass. typicum, subass. serapiadetosum linguae nova).