Diversité floristique et espace urbain: cas de l´'algglomération d'Alger - Bensaid, Sahraoui; Calvão, Teresa; Djelid, Selma Amina (Acta Botanica Malacitana, 2021)
A Alger, il ne reste aucun milieu que l’on puisse qualifier de naturel. L’objectif de ce travail consiste a? e?valuer la diversite? floristique en milieu urbain. Cette approche est conduite a? une e?chelle de l’agglome?ration d’Alger (Nord de l’Alge?rie). Afin d’e?valuer la biodiversite? urbaine de cette dernie?re, l’inventaire a concerne? 36 sites re?partis sur 11 habitats et pour lesquels nous avons calcule? un nouvel indice a? savoir l’indice d’inte?re?t floristique (IFI), inte?grant des informations sur la richesse, l’indige?nat, la typicite? et la rarete? des espe?ces. Cet indice permet d’identifier les sites et habitats d'un grand inte?re?t pour la conservation. Ainsi, 420 espe?ces vasculaires ont e?te? identifie?es, dont 367 indige?nes (87,3%) contre 53 naturalise?es (12,6%), repre?sentant 75 familles avec une pre?dominance de la famille des Asteraceae avec 57 espe?ces. Les types biologiques sont a? dominance therophytique avec 42,2%, sur le plan de l’origine bioge?ographique, on y note une forte proportion d’espe?ces me?diterrane?ennes. Les milieux forestiers (urbains et suburbains) sont les habitats a? fort IFI cela s’explique par un impact humaine mode?re?. Des analyses multivarie?es ont permis d’identifier trois groupes qui se diffe?rencient par le degre? d’anthropisation, couple? a? d’autres facteurs e?cologiques agissant simultane?ment. L’e?tude montre une diversite? floristique insoupc?onne?e dans ces milieux urbanise?s pouvant jouer un ro?le important dans le cadre des trames vertes urbaines.