Nuevas aportaciones para la flora alóctona terrestre de Málaga y Granada (Andalucía, España) - Casimiro-Soriguer, Federico; García Caballero, Javier; Goncalvez, Estefany; Pereña Ortiz, Jaime; Milán Contreras, Samuel; Zafra, Manuel; Hidalgo Triana, Noelia (Acta Botanica Malacitana, 2024)
Se reportan tres especies alóctonas, posiblemente invasoras en ecosistemas costeros de Málaga y Granada, Andalucía: Asparagus asparagoides (L.) Druce, Cylindropuntia leptocaulis (DC.) F. M. Knuth y Cylindropuntia × tetracantha (Toumey) F.M.Knuth. La primera es nueva para Andalucía Oriental, mientras que las otras dos son hallazgos inéditos para todo el territorio andaluz. Estas especies invaden Hábitats de Interés Comunitario del litoral, incluidos en la Directiva 92/43/CEE del Consejo, y áreas del Monumento Natural "Dunas de Artola o Cabopino" (Área protegida por el Decreto 250/2003 de Andalucía) y su procedencia podría deberse a usos ornamentales. Estos hallazgos son relevantes para programas de alerta temprana de especies invasoras.