Ononis varelae (Fabaceae), a new species to the Portuguese flora - Carapeto, André; Correia, Maria João (Acta Botanica Malacitana, 2025)
Ononis varelae (Fabaceae), una nueva especie para la flora portuguesa Dos ejemplares de Ononis varelae Devesa fueron recolectados por los autores en 2024 en dos lugares distintos en el valle del río Odeleite, en la Serra do Caldeirão, Algarve. Inicialmente se pensó que eran las primeras colectas de esta especie en Portugal, sin embargo, un análisis detallado del material de herbario reveló un ejemplar anterior de la misma región, recolectado en 1969. Estos registros amplían hacia el Oeste el rango de distribución conocido de esta planta, anteriormente considerada endémica de Sierra Morena, en el Suroeste de España. Esta planta aparece en condiciones de hábitat similares a las descritas en la literatura, por lo que debe añadirse a la flora vascular portuguesa como nativa y considerarse como endemismo ibérico. La espécies es evaluada preliminarmente como En Peligro en Portugal, siguiendo los criterios de la lista roja de la UICN.