Contribución al conocimiento cariológico del género Centaurea L. (Asteraceae) en la Península Ibérica. Sect. Seridia (Juss.) DC. A contribution to the karyological knowledge of the genus Centaurea L. (Asteraceae) in the Iberian Peninsula. Sect. Seridia (Juss.) DC. - Invernón, Vanessa R.; Devesa, Juan Antonio; López, Eusebio (Acta Botanica Malacitana, 2013)
Español. Se da a conocer el número cromosómico de 10 taxones del género Centaurea pertenecientes a la sección Seridia (Juss.) DC. presentes en la Península Ibérica. En el caso de Centaurea lusitanica var. crassifolia P. Silva, C. aspera subsp. stenophylla (Dufour) Nyman y C. barrasii Pau se trata, al parecer, del primer recuento. El número diploide 2n = 22 es el más frecuente en el grupo estudiado, mientras que el nivel tetraploide 2n = 44 sólo se ha detectado en C. seridis L. y C. sphaerocephala L. English. A karyological study of taxa of genus Centaurea L. sect. Seridia (Juss.) DC. in the Iberian Peninsula is reported. We have studied 10 taxa and the reports for 3 of them are given for the first time: Centaurea lusitanica var. crassifolia P. Silva, C. aspera subsp. stenophylla (Dufour) Nyman and C. barrasii Pau. Diploid number 2n = 22 is the most frequent whereas tetraploid level 2n = 44 has been found only in C. seridis L. and C. sphaerocephala L.