Centaurea boissieri DC. y C. resupinata Coss. (Asteraceae) en la Península Ibérica. Centaurea boissieri DC. and C. resupinata Coss. (Asteraceae) in the Iberian Peninsula - Blanca, Gabriel; Suárez-Santiago, Víctor Nazario (Acta Botanica Malacitana, 2011)
Español. Sobre la base de un estudio taxonómico previo del grupo de Centaurea boissieri DC., previamente reconocido como sección Willkommia Blanca, se estudian las dos especies con mayor área de distribución geográfica y que presentan gran complejidad taxonómica. Se reconocen 7 subespecies en C. boissieri DC. y 2 en C. resupinata Coss. en la Península Ibérica. Se aporta una clave de identificación de las subespecies e información sobre la distribución geográfica, apetencias ecológicas y variabilidad morfológica relacionada con procesos de introgresión con otras especies. Se propone una nueva combinación: C. boissieri subsp. integrifolia (Willk.) Blanca & Suár.-Sant. English. On the base of a previous taxonomic study dealing Centaurea boissieri DC. group, previously recognized as section Willkommia Blanca, the two species with the larger area of geographical distribution and most taxonomic complexity are studied. We recognize 7 subspecies for C. boissieri DC. and 2 for C. resupinata Coss. in the Iberian Peninsula. A key for the identification of the subspecies are provided, as well as information about the geographical distribution, ecology, and the morphological variability associated to the introgresion processes with other species. A new combination is proposed: C. boissieri subsp. integrifolia (Willk.) Blanca and Suár.-Sant.