Analyse des peuplements végétaux halophytes dans le Chott El-Gharbi (Oranie-Algérie). Vegetal halophytes plants analysis in Chott El- Gharbi (Oranie-Algeria) - Ghezlaoui, Baha Eddine; Benabadji, Noury; Benmansour, Djamel; Merzouk, Abdessamad (Acta Botanica Malacitana, 2011)
Français. Le cortège floristique de la région sud de l’Oranie (Chott El Gharbi) est marqué par une pauvreté par rapport au nord. Cet écosystème aride se caractérise par la présence très localisée de peuplements végétaux steppiques xérophytes et halophytes souvent exposés a une dégradation irréversible. Afin de comprendre la dynamique et l’évolution de ces taxons, nous avons entamé une étude qui se base sur les variables suivantes: Sol, climat, et végétation. Les sols de cette région sont pauvres en matière organique (0.45%), de texture limono-sableuse avec une salinité élevée (2,42 mS/cm). L’étude de la végétation se base sur la méthode de Braun-blanquet (1951), où 40 relevés floristiques ont étés pris en compte. L’utilisation de l’AFC (analyse factoriel des correspondances) réalisée à partir du logiciel minitab 15 nous a permis de mettre en exergue les différents gradients écologiques qui régissent la composition et la répartition floristique de ces formations dominées par le type biologique thérophyte. English. The floristic region south of Oran (Chott El Gharbi) is marked by more bareness compared to the north. This arid ecosystem is characterized by the presence of highly localized xerophytic steppe plant populations and halophytes often exposed to irreversible damage. To understand the dynamics and evolution of these taxa, we initiated a study based on the following variables: soil, climate and vegetation. Soils in this region are poor in organic matter (0.45%), sandy loam texture with a high salinity (2.42 mS / cm). The study of vegetation based on the method of Braun-Blanquet (1951), where 40 floristic surveys were taken into account. The use of AFC (factorial correspondence analysis) performed by (minitab15) software, allowed us to highlight the different ecological gradients that govern the floristic composition and distribution of these formations dominated by biological type therophyte.