Tres especies nuevas de Hymenophyllum (Hymenophyllaceae; Pteridophyta) para Costa Rica y Colombia. - Rojas Alvarado, Alexander Francisco (Acta Botanica Malacitana, 2018)
En este artículo tres especies nuevas de Hymenophyllum Sm. son descritas e ilustradas para Costa Rica y Colombia: H. densipilosum A. Rojas, H. hastatum A. Rojas e H. multicristatum A. Rojas. Todas las especies aquí descritas están relacionadas a H. plumosum Kaulf. por la lámina densamente pelosa en ambas superficies, los tricomas estrellados y la presencia de alas o crestas en la superficie dorsal de las venas. La primera especie difiere de H. plumosum por lámina 1-pinnada-bipinnatífida a 2-pinnada-pinnatisecta, relativamente más ancha, la lámina más densamente pilosa, los pelos de haz blanquecinos a dorados y adpresos y distribuida a mayor elevación. La segunda especie se diferencia de H. plumosum por lámina menos densamente pelosa, pinnas equiláteras y hastadas con dos grandes lóbulos basales y alas del lado dorsal de la lámina más anchas. La tercera especie se distingue de H. plumosum porque presenta lámina oblanceolada, pinnas más marcadamente incisas, haz de la lámina menos densamente peloso y venas dorsalmente con (2-) 4-5 alas paralelas y seccionadas en crestas.