Vegetación del sector malacitano-axarquiense (Comarca de la Axarquía. Montes de Málaga y Corredor de Colmenar). Málaga (España). - Pérez-Latorre, Andrés V.; Caballero, Gonzalo; Casimiro-Soriguer Solanas, Federico; Gavira, Oscar; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 2008)
RESUMEN. Vegetación del sector Malacitano-Axarquiense (Comarca de La Axarquía, Montes de Málaga y Corredor de Colmenar). Málaga (España). Se ha realizado un estudio fitocenológico, florístico y fitogeográfico del sector Malacitano-Axarquiense (provincia Bética, Región Mediterránea), que coincide en gran medida con la comarca natural de la Axarquía, Montes de Málaga y Corredor de Colmenar (provincia de Málaga, Andalucía, España). Bioclimáticamente aparecen los pisos termomediterráneo seco y subhúmedo y el piso mesomediterráneo subhúmedo. Se propone una sectorización fitogeográfica a un nivel inferior al de sector, con 5 unidades: unidad Axarquiense (la más oriental), unidad Montes de Málaga (la de mayor elevación y precipitación anual), unidad Almogía (la más occidental), unidad Hacho de Pizarra (geomorfológicamente aislada) y unidad Corredor de Colmenar (al norte de las anteriores). Se han recolectado algunos táxones de interés por su grado de amenaza, por estar protegidos, por ser endemismos o muy escasos. El territorio presenta una elevada cantidad de sintaxones (85) si tenemos en cuenta que ha sufrido una fuerte antropización por la influencia de la ciudad de Málaga y por la gran extensión de cultivos marginales. De estos sintaxones destacan algunas novedades como un tipo de alcornocal (Centaureo sempervirentis-Quercetum suberis) o una alianza de pastizales vivaces otoñales (Ranunculion bullati). Se han catalogado 13 series de vegetación: 4 de tipo climatófilo caracterizadas por vegetación climácica de árboles planifolios (Quercus rotundifolia, Quercus suber); 6 edafohidrófilas con vegetación climácica dominada por árboles caducifolios (Populus alba, Ulmus minor, Fraxinus angustifolia) o arbustos de riberas o niveles freáticos (Salix pedicellata, Neirum oleander, Tamarix africana); 3 edafoxerófilas caracterizadas climácicamente por arbustos relictuales (Maytenus senegalensis, Juniperus turbinata) o árboles (Olea sylvestris). La vegetación de complejos edafogénicos se desarrolla en suelos con niveles freáticos (Coriaria myrtifolia), lagunas (hidrófitos), dunas y arenales (psammófitos) y acantilados litorales (Limonium malacitanum). Se aportan en este trabajo el esquema sintaxonómico, los inventarios y/o tablas fitosociológicas de novedades o interés especial y un mapa fitogeográfico. Palabras clave. Vegetación, fitogeografía, sintaxonomía, Montes de Málaga, Axarquía, Málaga, Andalucía, España. SUMMARY. Vegetation of the Axarquia, Montes de Malaga and Colmenar Corridor (Malacitano- Axarquiense phytogeographical sector) Málaga (Spain). A series of phytocoenological, floristic and phytogeographical studies have been made in the Malacitano-Axarquiense sector (Betica province, Mediterranean region) that corresponds to the local territories of Axarquía, Montes de Málaga and Corredor de Colmenar (Malaga province, Andalusia, Spain). The bioclimatic belts of the studied territory are thermomediterranean dry and subhumid and mesomediterranean subhumid. The proposed phytogeographical division under sector level delimits 5 units: Axarquiense (eastern most), Montes de Málaga (the highest and with higher rainfall), Almogía (western most), Hacho de Pizarra (lithologically isolated) and Corredor de Colmenar (located at the north of the others). Some interesting plants have been pointed out due to its endangered status or being protected by law, endemics or rare. In the studied territory develop a large number of sintaxa (85) if we consider that the land has suffered a strong man influence (large expanse of dry-farmed crops) and it is very near to the city of Málaga. Some sintaxa stand out: a new type of Quercus suber forest (Centaureo sempervirentis-Quercetum suberis) and a new alliance for autumnal geophyte grasslands (Ranunculion bullati). A total amount of 13 vegetation series have been catalogued: 4 series are climactic and characterised by sclerophyll broad-leaved trees (Quercus rotundifolia, Quercus suber); 6 edaphohydrophyllic series with climax characterised by deciduous trees (Populus alba, Ulmus minor, Fraxinus angustifolia) or tall shrubs (Salix pedicellata, Neirum oleander, Tamarix africana) in riversides or underground water tables; 3 edaphoxerophyllic series characterised by relict shrublands (Maytenus senegalensis, Juniperus turbinata) or trees (Olea sylvestris). The vegetation that develops in mosaic-complexes corresponds to damp soils (Coriaria myrtifolia), pools (hydrophytes), dunes and sandy areas (psammophytes) and coastal cliffs (Limonium malacitanum). This work includes a syntaxonomical scheme, relevés or tables for interesting new phytosociological sintaxa and a phytogeographical map. Key words. Vegetation, Phytogeography, sintaxonomy, Montes de Málaga, Axarquía, Malaga, Andalusia, Spain.