Fitosociología urbana L.: la comunidad de Poa annua L. y Coronopus didymus (L.) Sm. del centro de Argentina. - Moglia, Marta M. (Acta Botanica Malacitana, 2006)
RESUMEN. Fitosociología urbana I: La comunidad de Poa annua L. y Coronopus didymus (L.) Sm. del centro de Argentina. Se comentan algunos de los problemas asociados a la práctica fitosociológica en zonas urbanizadas y, en este contexto, se analiza la identidad de una comunidad de Poa annua L. y Coronopus didymus (L.) Sm. presente en la zona central de Argentina. Los inventarios realizados en las provincias de Mendoza, San Luis, Córdoba y Buenos Aires, fueron comparados con los de las asociaciones relacionadas. Siguiendo el criterio para definir alianzas y asociaciones y utilizando Twinspan como método de análisis objetivo, se consideró a la comunidad como Bromo catharticiCoronopodetum didymi ass. nova, vicariante neotropical, chaqueña y estrechamente relacionada con el Poo annuae- Coronopodetum didymi Carretero & Aguilella 1995, ibérico. Se propone la ampliación del areal, como neófita, de la alianza Policarpion tetraphylli Rivas-Martínez 1975 hasta América del Sur y se resalta la necesidad de incluir en sintaxones de amplia distribución a los taxones frecuentes en hábitats antropozoogénicos, lo cual facilitaría el desarrollo de la Fitosociología urbana a lo largo del mundo. Palabras clave. Asociación, Policarpion tetraphylli, habitats antropozoogénicos, ciudades, Argentina ABSTRACT. Urban Phytosociology: The Poa annua L. and Coronopus didymus (L.) Sm. community of the center of Argentina. Some of the problems associated to the phytosociological practice in urbanized areas are commented. The identity of a Poa annua L. and Coronopus didymus (L.) Sm. community, of the central area of Argentina, is analyzed in this context. The relevés were taken in Mendoza, San Luis, Córdoba, and Buenos Aires provinces and they were compared with those of the related associations. On the basis of definitions for alliances and associations and using Twinspan, to achieve an objective analysis, the community recorded was considered as Bromo catharthici - Coronopodetum didymi ass. nova. This is a vicariant (neotropical, chaquenian) and closely related with the iberic Poo annuae - Coronopodetum didymi Carretero & Aguilella 1995 association. The amplification of the areal, as neophyte, of the alliance Policarpion tetraphylli Rivas-Martínez 1975 to South America is proposed, and the necessity to include into sintaxa of wide distribution to the frequent taxa of anthropozoogenic habitats is suggested, in order to facilitate the phytosociological development along the world. Key words: Association, Policarpion tetraphylli, anthropozoogenic habitats, cities, Argentina