Notas taxono?micas sobre el ge?nero Valerianella Mill. (Valerianaceae) para la Flora Ibe?rica. - Devesa, Juan Antonio; López, Josefa; Gonzalo, Raúl (Acta Botanica Malacitana, 2005)
RESUMEN. Notas taxonómicas sobre el género Valerianella Mill. (Valerianaceae) para la Flora Ibérica. Sobre la base de estudios experimentales que han puesto de manifiesto que Valerianella coronata y V. pumila no son sino dos morfotipos de una misma especie, que difieren fundamentalmente en caracteres carpológicos, se plantea la hipótesis de que igual sucede en el caso de V. locusta V. carinata y V. dentata-V. rimosa, parejas de especies muy afines y con diferencias relativas sobre todo al mayor o menor desarrollo de los lóbulos del fruto y/o al desarrollo de sus paredes. En consecuencia, se proponen las siguientes combinaciones: V. locusta f. carinata (Loisel.) Devesa, J. López & R. Gonzalo, V. coronata f. pumila (L.) Devesa, J. López & R. Gonzalo y V. dentata f. rimosa (Bastard) Devesa, J. López & R. Gonzalo. Igualmente se efectúa la combinación V. multidentata var. oscensis (Fanlo) Devesa, J. López & R. Gonzalo. Palabras clave. Valerianella, Valerianaceae, taxonomía, Península Ibérica SUMMARY. Taxonomic notes on the genus Valerianella Mill. (Valerianaceae) for Flora Iberica. On the base of experimental studies which have showed that Valerianella coronata and V. pumila are nothing but two morphotypes of the same species, which mainly differ in carpological characters, in this paper the hypothesis considered is that the same occurs in the case of V. locusta-V. carinata and V. dentata-V. rimosa, pairs of very similar species and with relative differences, specially to the more and less development of the lobules of the fruit and/or development of their walls. Consequently, the following combinations are proposed: V. locusta f. carinata (Loisel.) Devesa, J. López & R. Gonzalo, V. coronata f. pumila (L.) Devesa, J. López & R. Gonzalo y V. dentata f. rimosa (Bastard) Devesa, J. López & R. Gonzalo. Likewise the combination V. multidentata var. oscensis (Fanlo) Devesa, J. López & R. Gonzalo is presented. Key words. Valerianella, Valerianaceae, taxonomy, Iberian Peninsula