Nuevos datos sobre la distribucio?n de las fanerkamas marinas en las provincias de Almeri?a y Granada (SE Espan?a). - Moreno, Diego; Guirado, José (Acta Botanica Malacitana, 2003)
RESUMEN. Nuevos datos sobre la distribución de las fanerkamas marinas en las provincias de Almería y Granada (SE España). Se estudia la distribución de las distintas especies de fanerógamas marinas en el litoral de las provincias de Almería y Granada. Se detallan las áreas cubiertas por praderas de Posidonia oceanica (L.) Delile en la provincia de Almería y las localidades donde todavía se encuentran manchas de esta especie en la provincia de Granada. Se aportan datos sobre la distribución en la zona de Cymodocea nodosa (Ucria)Ascherson, así como nuevos y numerosos datos sobre la presencia en el área de estudio de Zostera marina L. y Zostera noltii Hornemann. Se relaciona la distribución de las distintas especies de faner6gamas con el frente Almería-Orán, como límite biogeográfico difícil de franquear en la distribución de la mayoría de ellas, y se revisa el estado de conservación de las praderas dentro de los espacios naturales protegidos que existen en la zona. Palabras clave. Distribución, fanerógamas marinas, SE España, Posidonia, Cymodocea, Zostera. ABSTRACT. New data on the seagrasses distribution in Almería and Granada (SE Spain). The distribution of the four species of seagrasses in Almería and Granada is studied. The meadows of Posidonia oceanica (L.) Delile in Almería province and the few localities where it is present in Granada province are detailed. The distribution of Cymodocea nodosa (Ucria)Ascherson in this area and new data on the presence of Zostera marina L. and Zostera noltii Hornemann are included. The Almería-Oran front as a biogeographical boundary is related with the four seagrasses species. The conservation status of seagrasses meadows in the Marine Protected Arcas along the studied coast is revised. Key words. Distribution, seagrasses, SE Spain, Posidonia, Cymodocea, Zostera.