O gênero Dictyota Lamouroux (Dictyotaceae-Phaoephyta) no litoral do Estado da Bahia, Brasil - de Castro Nunes, José Marcos; de Paula, Édison José (Acta Botanica Malacitana, 2001)
Este estudo faz parte de um levantamento florístico de algas marinhas bentônicas do estado da Bahia, desenvolvida pela Universidade Federal da Bahia. Através da análise de caracteres morfo-anatômicos foram reconhecidos e ilustrados nove táxons: D. bartayresiana J. V. Lamouroux, D. cervicornis Kützing f. cervicornis, D. cervicornis f. pseudohamata (Cribb) De Clerck & Coppejans, D. ciliolata Sonder ex Kützing, D. crispata J. V. Lamouroux, D. jamaicensis W. R. Taylor, D. menstrualis (Hoyt) Schnetter, Hörnig & Weber-Peukert, D. mertensii (Martius) Kützing e D. pulchella Hörnig & Schnetter. Referência da descritÇáo original, basiônimo, descriÇáo morfológica, distribuiÇao geográfica ao longo do litoral brasileiro, incluindo mapa e comentários taxonómicos foram apresentados para cada táxon estudado. Chaves dicotômicas para identificaÇáo das especies, bem como tabela comparativa dos táxons é apresentada. D. crispata constituise em primeira referência para o Brasil. This study is part of a taxonomic survey of the benthic marine algae, carried out by Universidade Federal da Bahia. Based on detailed morphological and anatomical analyses were recognized and illustrate nine taxa: D. bartayresiana J. V. Lamouroux, D. cervicornis Ktitzing f. cervicornis, I). cervicornis f. pseudohamata (Cribb) De Clerck & Coppejans. D. ciliolata Sander ex Kiitzing, D. crispata J. V. Lamouroux, D. jamaicensis W. R. Taylor, D. menstrualis (Hoyt) Schnetter, Hornig & Weber-Pcukert, D. mertensii (Martius) Kiitzing e D. pulchella Hornig & Schnetter. Reference to the original description, basionym, morphological description, geographical distribution along the Brazilian littoral, including map and taxonomical comments was presented for each taxon studied. Dichotomic keys for identification for the species, and comparative table for taxons is also presented. I). crispata is recorded in the fi rst time for the Brazil.