Análisis del contenido aeropolínico estival en la provincia de Málaga - Recio, Marta; Trigo, M. Mar; Docampo, Silvia; Cabezudo, Baltasar (Acta Botanica Malacitana, 2001)
En el presente trabajo se realiza un estudio del contenido polínico de la atmósfera de la provincia de Málaga durante cl periodo estival (Julio-Septiembre) tomando los registros obtenidos durante los últimos años en varias localidades de la provincia: Málaga (1992-1999), Estepona (1995-1997), Antequera (1998-1999) y Nerja (2000). En general, durante estos tres meses se recoge sólo entre el 3 y el 6% del polen anual, estando el espectro aeropolínico estival de Málaga representado básicamente por 14 tipos polínicos: Eucalyptus, Castanea, Parkinsonia, Cannabis, Apiaceae, Ligustrum, Chenopodiaceae-Amaranthaceae, Palmae, Compositae, Artemisia, Typha, Cyperaceae, Poaceae y Urticaceae. Los tipos que alcanzan mayores concentraciones son Eucalyptus, Chenopodiaceae-Amaranthaceae y Poaceae. El resto de los taxa citados aparecen en concentraciones muy bajas. Determinados taxa presentan concentraciones más elevadas en determinadas estaciones de muestreo: Castanea y Compositae en Antequera, Palmae y Parkinsonia en Málaga, y Artemisia en Nerja. La evolución a lo largo de los tres meses muestra, en general, dos tipos de tendencia: una descendente de Julio a Agosto (presente en todos los tipos polínicos estudiados, excepto en Artemisia y Palmae, y en todas las zonas estudiadas) y otra ascendente, de Agosto a Septiembre, de pequeña intensidad, aunque muy acusada para los dos tipos anteriores y para Chenopodiaceae-Amaranthaceae y Compositae. La mayoría de los tipos polínicos estudiados tienen sus máximos diarios en primavera, estación del año con mayor concentración polínica en el sur de Europa, excepto Eucalyptus, Castanea, Parkinsonia y Cannabis, que generalmente lo tienen en verano, y que alcanzaron máximos históricos relevantes: Eucalyptus en 1994 (112 granos/m3), Castanea en 1997 (233 granos/m3), Cannabis en 1998 (28 granos/m3).