Vegetación acuática y helofitica del Sistema Ibérico septentrional, centro de España - Navarro, Gonzalo; Molina, José A.; Moreno, Purificación S. (Acta Botanica Malacitana, 2001)
En este trabajo, se han reconocido 11 asociaciones y 4 comunidades pertenecientes a las clases fitosociológicas Potametea y Phragmito-Magnocaricetea. El Sistema Ibérico septentrional constituye un límite meridional para comunidades de óptimo centro-europeo —Caricetum rostratae, Caricetum vesicariae y Comunidad de Sparganium emersum—, así como un límite oriental para comunidades de óptimo atlántico —Ranunculetum omiophylli, Galio broteriani-Caricetum broterianae, Glycerio declinatae-Eleocharitetum-palustris, Glycerio declinatae-Oenanthetum crocatae y Oenantho crocatae-Phalaridetum arundinaceae—.