Variaciones interanuales del polen de Pinus en Ourense y su relación con los parámetros meteorológicos - Méndez, José; Rodríguez, Fco. Javier; Iglesias, Isabel (Acta Botanica Malacitana, 2000)
En el presente trabajo se estudia la aerobiología del polen de Pinus en el aire de Ourense, realizada con un captador tipo Hirst modelo Lanzoni VPPS 2000 que ha muestreado la atmósfera de dicha ciudad desde el año 1993 a 1999. Este tipo polínico representa en la mayoría de los años el mayor porcentaje frente al polen total anual en el espectro polínico de la ciudad, tan sólo superado en alguno de los mismos, por el polen de Poaceae. La variación interanual de este tipo polínico se caracteriza por la aparición del mismo durante prácticamente todo el año y la cantidad de polen total recogido varía de un año a otro estando dichas variaciones relacionadas con la presencia de precipitaciones durante la primavera así como con las temperaturas durante el período de polinización principal. Su período presenta una duración media de 69 días comprendidos éstos entre los meses de marzo-mayo y sus máximas concentraciones, a excepción de los años 1996 y 1999, se registraron siempre en la segunda quincena del mes de marzo y han alcanzado un valor medio en los seis años estudiados de 429 g.p./m 3. Las correlaciones obtenidas entre los valores diarios de la concentración de polen y los diferentes parámetros meteorológicos demuestran que, el polen de Pinus se asocia negativamente con las precipitaciones y de forma positiva con las temperaturas durante el período de polinización principal.