Diversidad floral y de estrategia de vida en Teucrium L. (Lamiaceae) - Navarro, Teresa; El Oualidi, Jalal (Acta Botanica Malacitana, 1999)
Las flores de Teucrium L., muestran una gran diversidad en formas, características florales y mecanismos de polinización. Existe una redundancia funcional en las corolas con forma "tubular", con guías para el néctar y polinizaciónnotrotribal de las secciones Chamaedrys (Mill.) Schreb., lsotriodon Boiss., Scordium (Mill.) Rchb. yPolium subsecciones Rotundifolia (Cohen) ex Valdés Berm. & Sánchez Crespo y Pumilum Rivas Mart. Lapolinización nototribal de las corolas con forma "tubular" y mecanismos de cierre del tubo, mediante unpaladar de pelos asociado a una ligera giba, son exclusivos de la sección Teucrium. La polinización esternotribal de las corolas con forma de "cepillo" y tubo cerrado mediante un "mechón" de pelos situadoen la entrada del tubo de la corola (base del lóbulo anterior), son específicas de las especies ginodioécicasde la sección Poliunz (Mill.) Schrcb. subsecciones Polium y Simplicipilosa S. Puech. Las corolas con formade "bandera" y polinización esternotribal se encuentran en las flores resupinadas de las secciones Spinularia (Boiss.) Kästner y Stachyobotrys Boiss. Estas características florales proporcionan un usosistemático seccional y ponen de manifiesto el potencial evolutivo de las corolas tubulares simpétalas. Teucrium tiene cinco diferentes estrategias de vida establecidas. La estrategia de vida dominante estárepresentada por los caméfitos semideciduos de verano y con reproducción sexual, dispersión por el viento y diásporas adaptadas a la semacoría que muestran las secciones Chamaedrys, Isotriodon, y Polium. Claramente menos frecuentes son los nanofanerófitos, arbustos bajos y ramificados, semidecíduos deverano que dispersan por acción del viento, mediante pogonosporas con cálices actinomorfos de lassecciones Teucrium y Teucriopsis Benth., y las hierbas perennes decíduas de invierno con reproducciónasexual y semacoría. En algunos casos, son rizomatosas como en la sección Chamaedrys o estoloníferas como en la sección Scordium Kastner. Finalmente, las hierbas anuales postradas o espinescentes decíduasde invierno o de verano que dispersan mediante balosporas y esclerosporas con cálices zigomórficos, y lashierbas perennes y matas decíduas de invierno o verano, que dispersan por balosporas y tienen cálices bilabiados de la sección Scorodonia (Hill) Schreb., y de T. betonicum L'Hér y T. abutiloides L'Hér de lasección Teucriopsis.