Datos fenológicos de floración de algunas especies leñosas de la duna del Faro de Trafalgar (Barbate, Cádiz) - Moreno Duran, María Dolores; Ortega, José M.; Rodríguez de Los Santos, Manuel (Acta Botanica Malacitana, 1997)
En este trabajo se ha estudiado la composición florística y algunos aspectos del comportamiento fenológico de floración de algunas especies del matorral leñoso existente en una duna fija costera del sur de la Península Ibérica. En la comunidad de vegetación leñosa de la duna del Faro de Trafalgar se desarrollan procesos de floración a lo largo de todo el año, observándose un máximo en primavera (Marzo-Abril), que corresponde a la época de mayor disponibilidad de recursos y climatología más favorable. En el verano se produce una regresión en la producción de flores, aunque sin llegar a desaparecer, hasta alcanzarse otro máximo en otoño, aunque de menor magnitud y duración que en primavera. En los meses invernales muchos matorrales presentan floración, hecho por otra parte frecuente en otras comunidades de matorrales mediterráneos.