Biología reproductiva de Helianthemum apenninum (L.) Mill. y H. caput-felis Boiss. (Cistaceae) de Mallorca (Islas Baleares, España) - Tebar, F. Javier; Gil, Lorenzo; Llorens, Leonardo (Acta Botanica Malacitana, 1997)
El estudio de la biología reproductiva de poblaciones naturales de Helianthemum apenninum y H. caput-felis en Mallorca ha demostrado que son básicamente entomófilos, aunque también producen numerosos frutos por auto-polinización. Las flores de H. caput-felis duran cuatro dias, mientras que las de H. apettninum duran uno, como suele ocurrir en otras especies del género. En la población de H. apenninum, la predación por ungulados afecta al 50% de los individuos. Los test de germinación mostraron una temperatura óptima de germinación de 16°C para H. apenninum y de 23°C para H. caput-felis. H. caput-felis muestra una importante variabilidad interanual en su comportamiento germinativo. En las poblaciones naturales de H. caput-felis, se ha observado atelecoria, y en relación con ésta, las semillas germinan dentro de la cápsula.