Contribution à l'étude des groupements rupicoles des Bokkoya (Littoral du Rif Central, Maroc) - Deil, Ulrich; Hammoumi, Mohammed (Acta Botanica Malacitana, 1997)
Le massif calcaire des Bokkoya du littoral rifain est la partie la plus sèche des côtes méditerranéennes du Maroc. Apres une introduction aux conditions physiques et phytochorologiques de la région, les groupements rupicoles sont décrits scion la methode phytosociologique. Les falaises septentrionales sont couvertes par le Sedowilczekiani-Sonchetummasguindalii ass. nov., une association endémique du sous-secteur Nekor- Bokkoya (secteur Nekor-Triffa). Sur les pentes méridionales, on observe d' autres groupements appauvris du Poterion ancistroidis. Les fissures oinbragées et nitrifiées au pied des falaises sont colonisées par le groupement á Mercurialisambigua et Theligonum cynocrambe, les éboulis par celui á Succowia balearica. Sous des surplombs vivent des peuplements á Sarcocapnos enneaphylla. Les séries de contact sont illustrees par une figure. Un schéma syntaxonomique des groupements rupicoles du Nord du Maroc est presenté. Finalement, les associations et leurs vicariantes sont discutées dans le contexte ouest-méditerranéen.