Variación altitudinal y diversidad vegetal en matorrales: Sierra de los Filabres (Almería, España) - Peñas, Julio; Cabello, Javier; Oyonarte , Cecilio; Mota, Juan F. (Acta Botanica Malacitana, 1995)
El objetivo principal de la investigación ha sido determinar la diversidad vegetal a lo largo del itinerario llevado a cabo en la cara sur de S de Los Filabres situada en el sureste de la Península Ibérica, desde los 800 m de altitud hasta la cima. Las muestras fueron tomadas cada 100 m de desnivel. Además, se han tenido en cuenta magnitudes climáticas y bioclimáticas calculadas para cada estación, en relación con la diversidad registrada. Los aspectos corológicos se consideran también muy importantes para este análisis.