Planes de recuperación de especies vegetales amenazadas en el Parque Natural de la Sierra de Grazalema (Cádiz-Málaga) - Aparicio , Abelardo (Acta Botanica Malacitana, 1993)
Los Planes de Recuperacio?n de especies amenazadas surgen como respuesta al evidente deterioro que sufren las comunidades naturales y las especies que las integran. Las poli?ticas actuales de conservacio?n de biodiversidad comienzan a basarse en estudios cienti?ficos que revelen la aute?ntica problema?tica y causa de la amenaza de las especies, para que la toma de decisiones sea justa y proporcionada al tiempo que eficaz. En este trabajo, pionero en espacios naturales peninsulares, se analiza la situacio?n de 57 ta?xones cuyas poblaciones son u?nicas, esta?n colapsadas o en peligro en el Parque Natural de la Sierra de Grazalema aunque tengan a?reas mayores de distribucio?n. Se estudia la distribucio?n, ecologi?a, estado de las poblaciones, semillas, germinacio?n, pla?ntulas y cariologi?a de casi todas ellas y, en algu?n, caso se hacen observaciones sobre procesos biolo?gicos de reproduccio?n. Como consecuencia de ello, se propone la realizacio?n de estudios ecolo?gicos, demogra?ficos y biolo?gicos detallados y categori?as de amenaza segu?n la UICN en el a?mbito del Parque para las especies estudiadas.