La biodiversidad vegetacional del Santuario de La Naturaleza del "Río Cruces" (Valdivia, Chile) - San Marti?n Padovani, Cristina; Medina Jaramillo, Ricardo; Ojeda Nempu, Pedro; Rami?rez Garci?a , Carlos (Acta Botanica Malacitana, 1993)
Se ha realizado un estudio fitosociolo?gico de la vegetacio?n acua?tica y palustre del Santuario de la Naturaleza del ri?o Cruces en Valdivia, Chile. Se determinaron tres asociaciones sumergidas (Potametum lucentis, Egerietum densum y Myriophylletum aquaticum), tres natantes (Polygono-Ludwigietum peploidis, Myriophyllo-Potametum linguatii y Utriculario-Nymphaetum albae) y tres emergentes (Scirpetum caltforniae, Alismo-Sagittarietum montevidensis y Loto-Cyperetum eragrostidae). Adema?s, se describen dos asociaciones pratenses (Juncetum microcephalii y Juncetum procerii) y una boscosa (Blepharocalyo- Myrceugenietum exsuccae) y se constato? la presencia de una arbustiva (Rubo-Blechnetum chilensis). Se analiza la posicio?n sintaxono?mica y espacio-temporal en la zonacio?n y sucesio?n litoral.