Die Gattung Aspicilia, ihre Ableitungen nebst Bemerkungen tiber cryptolecanorine Ascocarporganisation bei anderen Genera der Lecanorales (Ascomycetes lichenisati) - Hafellner , Josef (Acta Botanica Malacitana, 1991)
Innerhalb der Gattung Aspicilia coll. werden einige Evolutionslinien aufgezeigt und taxonomische wie nomenklatorische Konsequenzen fu?r gewtihnlich als Sphaerothallia Nees bezeichnete Arten werden diskutiert. Lobothallia (Clauzade & Roux) Hafellner wird in den Gattungsrang erhoben und folgende neue Kombinationen werden vorgeschlagen: Lobythallia alphoplaca (Wahlenb. in Ach) Haf., Lobothallia melanaspis (Ach) Haf., Lobothallia praeradiosa (NYL.) Haf. und Lobothallia radiosa (Hoffm.) Haf.