Aportación al conocimiento de las algas epicontinentales del S.E. de España. VIII: Desmidiáceas y Mesoteniáceas (Desmidiaceae, Mesotaeniaceae, Zygophyceae Widder 1960) - Aboal, Marina (Acta Botanica Malacitana, 1991)
En prospecciones algolo?gicas estacionales de la cuenca del ri?o Segura y puntuales en otras zonas del sudeste, se ha detectado una flora desmidial bastante rica para un a?rea de arroyos calca?reos que consta de 48 ta?xones (21 pertenecen al ge?nero Cosmarium). De ellos 8 representan nueva cita para la flora algal espan?ola y 32 para la flora algal del sudeste ibe?rico. La media y los valores extremos de los principales factores fi?sico-qui?micos del agua para cada especie se reu?nen en tablas.