Aspectos de la distribución algal en el litoral granadino - Varo, J.; Ramírez, J. (Acta Botanica Malacitana, 1979)
Como un paso previo al establecimiento de la fitosociología de la flora bentónica en el litoral grandino, se describen las características fisionómicas de las poblaciones en zonas de actividad hidrodinámica, iluminación, sustrato, etc... diferentes. Mediante criterios cualitativos de presencia y abundancia, se determinan las preferencias de las diferentes especies por un determinado nivel, en lo referente a la zonación vertical. Los cuadros elaborados ponen de manifiesto la delimitación de poblaciones litorales e infralitorales bien definidas, si bien, en el horizonte medio de la zona litoral, la vegetación debe ser considerada como de tránsito entre la de los horizontes superior e inferior, resultado de la escasa amplitud de las mareas mediterráneas.