Apport à la connaissance cartographique du peuplement à Quercus faginea subsp. tlemcenensis de la réserve de Moutas (Tlemcen- Algérie nord occidentale). - Bouazza, Naima; Cherifi, Kouider; Babali, Brahim (Acta Botanica Malacitana, 2021)
Par cet apport cartographie les auteurs ont bien montré cette évolution du peuplement à Quercus faginea subsp. tlemcenensis de la réserve de Moutas. La prospection utilisée (272 relevés) permis de donner une image fine et actualiser sur la capacité d’adaptation de ce peuplement. A travers les observations et les connaissances une mise en évidence des points chauds de l’évolution (résilience, germination et rejet de souche) de ce peuplement et cartés in situ. Ce travail repose sur une collaboration très forte entre chercheurs (cartographes, écologues, forestiers et informaticiens). Cette cartographie reflète l’ensemble des faits biogéographiques de la zone d’étude (répartition des groupements, facteurs écologiques…). Elle replace ce peuplement au cœur des réflexions et renforce l’importance de sa protection et sa conservation.