Presentación de la clase marginal o el otro en los cuadros de costumbres de José Victoriano Betancourt y Daniel Mendoza - Fernández Hernández, Jeniffer (Analecta Malacitana. Revista de la sección de Filología de la Facultad de Filosofía y Letras, 2021)
Es el propósito de este artículo examinar y comparar la proyección del personaje marginal en el costumbrismo cubano y venezolano del siglo XIX, de ese otro que forma parte de los sectores marginalizados y vive en las fronteras de la civilización. Para esto se estudian los cuadros de costumbres Los curros del Manglar o el triple velorio de José Victoriano Betancourt y Un llanero en la capital y Palmarote en Apure de Daniel Mendoza. Intento argumentar que los proyectos específicos que propone la clase letrada decimonónica para la construcción de cada nación bien sea la campaña higienista o la aceptación de los aportes rurales termina afectando el retrato de los personajes marginales en las letras costumbristas de ambos países.