Los problemas imaginarios: Francisco Ayala, Juan Marichal y Américo Castro en el debate sobre España - Creus Visiers, Eduardo (Analecta Malacitana. Revista de la sección de Filología de la Facultad de Filosofía y Letras, 2022)
En la década que precede al fin del franquismo, destacados intelectuales liberales reflexionan sobre España en diversos escritos que la editorial mexicana Finisterre difundirá en los volúmenes de su colección «Perspectivas españolas». Sin intención de prolongar el debate sobre el problema patrio, cuya superación ya vislumbran, los textos de Francisco Ayala, Juan Marichal y Américo Castro aquí examinados constituyen un diálogo y una reflexión política en torno al alcance y los límites del pensamiento nacionalista español.