Recuperando el patrimonio literario español: los Cuentos espiritistas de Amalia Domingo Soler - Centelles Peláez, Cristina (Analecta Malacitana. Revista de la sección de Filología de la Facultad de Filosofía y Letras, 2023)
En pleno siglo XIX, Amalia Domingo Soler (1835-1909) se erige como una figura fundamental para el estudio y difusión del espiritismo, además de convertirse en una de las principales defensoras del librepensamiento y de los derechos humanos de los más necesitados y abandonados por la sociedad decimonónica. A través del estudio de sus Cuentos espiritistas se observan las principales ideas de la doctrina espiritista, relacionadas con temas universales tratados desde la óptica de su tiempo y abordados mediante la crítica social. Así, el objetivo de este artículo es recuperar parte del patrimonio literario español de la época, resaltando la vertiente más narrativa y artística de la autora.