L’ultima fase poetica di Vittorio Sereni: considerazioni sulla dimensione domestico-famigliare di Stella variabile - Zarroli, Fabio (Analecta Malacitana. Revista de la sección de Filología de la Facultad de Filosofía y Letras, 2023)
Dopo una breve disamina introduttiva delle edizioni di Stella variabile e una doverosa illustrazione delle varie fasi compositive di Vittorio Sereni, il presente lavoro si concentra sull’analisi dell’ultima raccolta poetica del poeta appena menzionato. Si offre una spiegazione filologica e concettuale del titolo e ci si sofferma su un aspetto fondamentale della raccolta: l’adozione di una prospettiva poetica che si concentra sulla dimensione domestico-famigliare, sempre mantenendo una prospettiva di confronto con la raccolta precedente, Gli strumenti umani.