Américo Castro: el conflicto y la culpa - Creus Visiers, Eduardo (Analecta Malacitana. Revista de la sección de Filología de la Facultad de Filosofía y Letras, 2024)
Este artículo analiza las controvertidas ideas de Américo Castro sobre la historia española, opuestas a toda interpretación tradicionalista, como construcción de un mundo en perenne conflicto. Castro sintió la necesidad de explicarse el trágico presente desde una mejor comprensión del pasado, para poder así asumir un sentimiento de culpa compartido por toda su generación. Su obra histórica se examina en este artículo desde el punto de vista del impacto que tuvo en el investigador la propia circunstancia histórica.