La conjuración de Catilina a los ojos de Francis Ford Coppola. Un estudio de caso de recepción clásica - Gómez Jaime, María (Analecta Malacitana. Revista de la sección de Filología de la Facultad de Filosofía y Letras, 2025)
El presente trabajo tiene por objeto realizar un análisis intertextual comparativo de la película Megalópolis(2024) de Francis Ford Coppola y La conjuración de Catilina de Salustio con el fin de dilucidar qué temas, tópicos filosófico-literarios y personajes clásicos han inspirado al director estadounidense. Además, nos ocuparemos de señalar cómo interactúan las diversas tendencias artísticas modernas y la propia interpretación del autor con la fuente clásica, creando así un producto de recepción clásica único que demuestra que la civilización grecolatina aún sigue proponiendo preguntas y respuestas a las problemáticas actuales.