La décima dice más sobre Cuba: «del sueño a la poesía» - González Mafud, Ana María; Domínguez Hernández, Marlén A. (Analecta Malacitana. Revista de la sección de Filología de la Facultad de Filosofía y Letras, 2025)
El artículo estudia la importancia de la décima, en particular la espinela, como símbolo de identidad cubana y su evolución desde sus orígenes españoles hasta conver-tirse en una estrofa nacional. La décima ha sido vehículo de expresión para la cultura popular, la vida rural, el independentismo, la música y la crítica social cubana, mos-trando su versatilidad tanto en lo oral como en lo escrito. El texto traza su historia desde el siglo XVII y resalta la capacidad de la décima para adaptarse, innovar y absorber in-fluencias, integrando tradición y modernidad hasta la actualidad a través de autores destacados y movimientos culturales.