La repercusión sobre el sureste español de las fallidas expediciones contra Argel de 1601 y 1602 - Velasco Hernández, Francisco (BAETICA. Estudios de Historia Moderna y Contemporánea, 2021)
Al comienzo del reinado del rey de Felipe III se organizaron dos expediciones navales contra Argel que resultaron un fiasco. Cuando las autoridades de la regencia norteafricana comprobaron el fracaso de estas dos «jornadas», reaccionaron sometiendo a una estrecha vigilancia a los puertos del Levante ibérico, al tiempo que las galeotas de Solimán Arráez y Morato Arráez llevaban a cabo una intensa depredación en el otoño de 1601 y en el verano de 1602. El territorio que sufrió ese duro castigo fue el sureste español en forma de desembarcos, asaltos a algunas poblaciones y la captura de numerosas embarcaciones mercantes en sus aguas. Para la confección de este artículo nos hemos apoyado en la documentación de los Archivos General de Simancas (secciones de Estado y Guerra y Marina), Corona de Aragón (Consejo de Aragón) y municipales de Cartagena, Murcia y Lorca.